Monday, August 11, 2008

JOgJa 1 day trip

Selasa 15 juli lalu, mission to jogja was accomplished.
Starting pointnya dari madiun, bukan surabaya.
I wasnt that in the mood, dunno why. Coz i ve been to that places b4. So what i felt was only memorising. Nostalgia. Malah jadi kangen 'kejayaan masa muda' dulu. Tanpa kendaraan pribadi bisa ke mana- mana, hebat soro. N petualangane jadi lebih seru. Beda sekali memang bertualang dgn mobil pribadi dan cuma bondo sikil.

06.45
Paginya setelah sarapan nasi campur dibeliin my uncle (dia malah mesti bangun lbh pagi dr kita2:p), nunggu om Bo benah2in mobil n sarapan, kami berangkat, meleset 45 menit dr rencana. Lewat jalan atas, alias tawangmangu. Sepii bgt! KOtanya kayak kota mati.

10.30
Persinggahan pertama, beli tiket prambanan ramayana ballet. Untung om Bo tau krn ada billboard gede petunjuk jalane juga. Gitu orange taktanya via telp ke mana beli tiket pertunjukanne, dia cuma kasi clue, ke prambanan aja. Waduh piye to. Kalo dari arah madiun billboard gede tulisan "ramayan ballet" JUSTRU sesudah belokan masuk ke lokasi prambanan. Huh....

10.45
Aku ga tenang tanpa peta jogja! Mau e mampir kantor tourism, di jln malioboro situ tp kelewatan n pas mobile cukup kencang, yah...
Kami turun di benteng vrederburg.
Masuk bayar 3rb, kamera bayr ga ya? lupa...
Sebenere di seberang loket ada gb peta lokasi. Tp kami ga baca, lenggang masuk lgs. Kami cuma masuk di 1 rumah aja dari 4/5 rumah. Tp berhubung kami ga tau n kami kira itu kantoran, kok ada mobil2 dinas segala di dlmnya?!?!
Ya uda la keluar dgn "Opo seh isie itu tadi? Dari foto2 tmnku kok apik2 ya.."

11.30
Hari yg cerah n terik. Kami jalan menyeberangi alun2 yg tandus (rumpute gundul kabeh, yg ada lapangan pasir), melewati 2 pohon beringin yg 'tersohor' itu. Ada 2 pohon, kiri n kanan, yg kanan kok lbh pendek dr kiri?! Mari kesamber opo iku. N lagian....pohon2 itu keliatan masi belia!! Lebar lingkar batangnya aja cuma berapa itu, ga keliatan angker ato sangar nya sama sekali!
Tiket masuk 3rb, kamera 1rb. PAs masuk tiba2 dicegat org yg make ID card, oh guide...aku lgs nanya:"Perlu biaya tambahan?" Orgnya bilang :"Kalau mau ngasi ngga papa". So i asked my cousin wether she needed a guide or no, she said yes. Ok then.. Beda dgn beberapa th lalu yg tiba2 seorang abdi dalem liat kami chinese look (aku, fanchu, tantenya fangchu) n ngikutin sambil jelasin gini gitu (kita pas itu was2 ae ini orang sapa yah?!Ntar minta2 duit lagi)
TErnyata! Sebel banget! CUma keliling halaman luar saja! Yg pintu masuk yg tembus belakang la kok ditutup, alasannya hr2 tertentu saja dibuka! Berarti pas jaman aku ma tante fangchu n jus dulu 2X KETEPAKAN waktu e gerbang itu dibuka! Blah....
Trus kita digiring ke rumah kecil lewat gang (samping museum kereta). Dijelasin masalah foto2 sultan yg tergantung di ruangan penuh batik n lukisan2 itu.
Trus kita masuk museum kereta. Dulu rasae ga perlu bayar ya? Aku n jus ae moto2 bebas.. Ini skali lagi ada uang foto. N ada guide utk kami! Sepasang pengunjung setelah kami aja dibiarin.

Trus mo ke taman sari, aku ga inget jalannya....di belakang itu ada persimpangan kiri: pohon beringin n jam tapi tertutup 2 bus parkir (yg aku ingat itu pas sama jus ngejar keraton ditutup n aku sempet moto orang yg berbeskap+sarung naek sepeda onthel) dan persimpangan kanan entah ke mana. Di depan kami ada toko roti n Gardi Resto. Aku dah lelah banget mo rehat bentar lagian matahari sangat terik. Kami masi termangu2, sementara seorang bapak2 menanyai kami dgn gado2 inggris, seolah2 kami turis asing (yeah,,,it happens alot...). Dia bilang resto ini enak, n ga mahal kok. Kamipun mampir untuk rehat n makan salad. Aku pesen salad buah sedangkan my cozin pesen salad avocado n shrimp. Dunno what makes them so long to prepare them, toh bahan2 e simpleeee....cuma salad gitu loh... harga2nya ga mahal kata bapak tadi? harga2nya setara kafe2 di sutos situ loh...ya udah lah, yg penting batery's recharged

Setelah bayar,kami sempetin masuk dalem, kok kayaknya menarik dprd keraton n museum2 tadi. Ember. Kali ini beneran deh lbh isa dinikmati! Ya barang2 gitu lah, keramik, cermin gede, n ada 1 kamar entah apa.

Si bapak tadi ngikutin kita masuk n jelasin bla bla. Katanya ini rumah adike Sultan yg sekarang, masih ditinggali. Trus kita ke dalam, di dalam ada meja panjang kayak isa utk konferensi n jamuan makan malam. Bebarengan dgn itu ada 2 turis japan make kebaya. Bagi mereka disajikan tari merak. Tp dr pengamatanku baik penari maupun pemain gamelan, euh...kayak orang2 lulusan sekolah seni gitu. Yg penari jelas masih dlm tahap belajar. Dgn tega aku berpikir: duh tarian mereka pas2an, ga prof banget, itu yg disuguhkan ke turis, apa ga malu? Jgn anggap bodoh, aku ae ga ngerti tarian jawa itu gmn tp isa merasakan karya seni itu bagus ato ngga.

Kami pun jalan menuju ke tamansari setelah menolak guide bapak tadi. Aku tanya ae terus terang bapak ini guide bukan? N dia bilang kalo mau diantar gpp kalo engga jg ga papa. Aku bilang oh saya uda perna kok ke tamansari 2 th lalu. Yg artinya bapak itupun tau, kami ngga memerlukan jasa guide bapak. (terus terang aga risi dgn orang yg beramah2 di sebelahmu, apalagi kalo pengetahuane cuma klenik mulu....huuu maleess mending baca buku sendiri ttg sejarah yg ada).

Terus terang aku cuma inget pasar burungnya aja! Emang keliatan dr jauh bangunan reruntuhannya n orang2 di atasnya, tp masuke lewat mana ya. Selesai menerobos pasar burung kami tiba di perkampungan, we're totally lost, no signage at all! Untung ada bbrp bule seliweran. Kami nyasar setelah itu nanya ibu2 trus dikasi tau, kami mesti balik, aga malu jg si ketauan kalo nyasar. Foto2, naek, foto2. Trus kita mo cari underground mosque yg perna aku n carla kunjungi feb th lalu. Kami buntuti sepasang bule dgn guide. Tp jalan mereka cepet banget. We lost them, n we didnt find the underground mosque that i meant. Nemue cuma terowongan bwah tanah aja. Trus ketemu dah, bapak2 lagi. Dgn pakaiannya yg khas rakyat jelata, aku tdk bermaksud merendahkan, ya emang, pakaiannya berdebu n kuno. Tp org nya ramah, dan aku merasa comfort dgnnya so we asked him alot n he became our guide automatically!
Kami menuju ke masjid bwh tanah yg kumaksud. OHya, di kawasan sini ga ada tiket2 retribusi tp ada sumbangan sukarela, pas aku mo kluar masukin itu duit, bapak penjagae datengin (duh kupikir napa, andai saja aku cepet2 ngacir hahaha), dia bilang minimal 2000. Oh sekarang tarif sukarela pun ada minimalnya ya! Aku jd tiba2 ingat, mo pergi ngeloyor dulu ma carla t dicegat utk ngasi sumbangan sukarela. Bingun kan! Apa maksude? Smua orang butuh makan, betul. Trus kenapa pemda ga mau kelola? Ato at least RT RW setempat yg berkekuatan hukum n formal dikit kek!
Trus kami ditunjukin ke tmpt semedi. "Kok kayak bangunan cina ya?" begitu pemikiran kami berdua.

Selama perjalanan ada bbrp bangunan2 yg ddah bener2 ga kerawat! Ada motor diparkir di pojokan ....keset dijemur di atas gentingnya. Memang kok "harta budaya" satu ini dah di tengah2 perkampungan. Mboh mboh...kalo itu dulu tmpt semedi dah pasti sebuah tempt yg sepi, bukan di tengah perkampungan gitu.
Lalu kami menuju ke tamansari. Beruntuung bgt ada airnya. Waktu ma carla lalu lg ga ada air. Aku 'balas dendam' dgn ngambil foto2 dr berbagai angle, yg mana i lost my files when i went with carla! huhu..
Juga krn malas aku malas ke pintu depan. Jadi selama ini kalo kami lewat pasar burung dan perkampungan itu pintu belakang! Jadi ga usa bayar retribusi. So, kalo ke tamansari lagi mgkn aku pengen tau pintu dpn e kayak apa sih.
Kami minta diantarkan lagi ke pasar burung krn itu yg paling gampang supaya isa dijemput om Bo. We just gave him 5rb. While in the same time bule prancis ngasi guidenya 20rb. Aku bilang, wah seneng guide e lek entok wisman. Spupuku yg bijak balas "Lha iya ce, mereka lo bondo bahasae juga" Ohhaha, iya seh:D lupa.
We headed to roti sobek jakarta. Titipan orang rumah dan oleh2.

15.45
Kami ke museum affandi. tutupnya jam 4 tp krn kami cuma berdua gpp lah ditungguin, ga taunya setelah kami 2-3 tamu lagi datang!
Tp cuma kami yg dibukain ruangan2 laennya sampe tamat(ada 3-4 ruangan laennya). Lagi2 mahal banget tiket masuknya! Aku lgs syok! 20rb, kamera 10 rb! Menurutku itu mahal,kalo dibanding keraton dll. Dan mungkin ga ada bantuan perawatan dr pemda. Tp harga segitu kalo utk wisman si ecek2, utk kita yg lokal...
Ga suka gaya lukisanya yg abstrak, kalo gaya awal2 yg impresionis masih suka. Istrine rek dijadikno obyek terus, betapa sayang banget dia. Tp ada istri ke-2 juga ternyata, denger2 dr penjaga e. Lokasi n bangunan2 museum, itu affandi sendiri yg rancang, yanh semacam da vinci lah yg serba bisa. Dpt softdrik n suvenir pensil.
Trus kami menghabiskan waktu sebelum makan malam di mall. Ada sekolah ice skating nya loh! Keren ga seh, yg sby aja kukut!


18.00
makan malam di ayam gorang nyonya suharti, yg asli suharti krn denger2 mereka cerai jadi yg asli yg ada foto nyonya suharti (ga buka cabang di sby), yg milik mantan suami yg logonya ga ada fotonya, tp gb ayam. Enak dan tentu sekali lagi, mahaaaaaaaal (serba mahal ya di tmpt wisata yg punya nama).

19.15
Ketika sampai di lokasi teater, hawa tadi pagi yg sudah sejuk makin sejuk saja,pula angin berhembus kencang. Sepupuku yg kuat dingin sampe ga rela minjemin jaketnya utkku, terpaksa deh diempet sampe break br ambil jaket di mobil. Toilet antri puanjaaaang! Sekali lg diempet jg deh.

Sendratari Ramayana di teater terbuka Prambanan.
-FULL Episodes-


Memang lokasi nya tertata dgn bagus,bisa melihat background candi prambanan yg megah disoroti lampu. (ga ada foto bagus yg mewakili, sebel pada gaptek smua mengoperasikan kamera baru beli!)
Kursi penonton berbentuk huruf U. Kelas paling murah 50rb itu duduk di kaki huruf U itu. Kami duduk di sudut huruf U sayap kanan, plg atas pula, kalah pagi ma turis2 bule itu.
Secara keseluruhan memang pagelaran di prambanan ini menang kolosalitasnya. Banyaknya penari dan tata lampu yg apik. Penari2nya pun rata2 memiliki postur n kelangsingan tubuh yg sama.
Tapi aku tdk mendapati koereografinya menarik. Malah sangat membosankan, bikin ngantuk. Perbandingannya dgn pagelaran yg digelar di purawisata, dlm kota. Memang benar kata sebuah artikel, diperlukan kecerdasan tersendiri utk memampatkan cerita ramayana yg luar biasa panjang jadi cuma 2,5 jam itu!
Asli pek aku bosan! Dr sisi lagu ae isa ditebak, mari nada ini lek mo klimaks ato gmn tinggal ae ganti tempo, ya itu2 ae. Dah gitu Kostum Laksmana n Rama hampir ga beda, jd kami binun iki sopo seh?! Wes ngunu ke-2 lelaki ini terlalu gemulai baik postur n body language nya....kayak banci! Duh....ga isa ketok gagah ngunu!
Kostum Shinta uda dimodifikasi so u wont find its tail. Itu loh jarik yg ada ekor nya panjang jd pas nari isa disepak kanan kiri dgn gemulai. Dan tarian kancil nya, aku inget banget, di purawisata dia memakai kekuatan gelang kakinya utk membuat suara2 utk menunjang betapa lincah n menarik hati. Tp gpp lah itu beda koreografi, di sini kancilnya yg meranin emang langsing, gerakannya sgt luwes, dia lbh memakai gerak badan atas ketimbang loncatan2 kaki (gelang kaki yg berlonceng2 cuma hiasan, ga dibunyikan secara sengaja).
Jd scr keseluruhan aku jauh lbh suka yg di purawisata (kala itu lbh mahal tp diantar jemput dlm 1 kota).

Yg menggelitik:
*sblm ke jogja
a fren: kenapa sih rama & sinta dijadikan simbol pasangan serasi?
me: ga tau ya, mungkin krn cinta mereka yg tak terpisahkan. Kan si sinta diculik, bis gitu diuji kesucian n lulus n mereka bersatu kembali setelah masing2 digoyang prahara. cinta yg terpisahkan kayak romeo juliet kali.....
*pas pertunjukan adegan uji kesucian sinta
sepupu: Loh ce, mestie lo ya kalo mereka saling cinta, mestie nerima apa adae, ya ga seh?
me: iyo seh! setuju banget!
Tp ini kan cerita wayang, akeh ga masuk dgn konsep masa kini apalagi konsep pernikahan yg sehat. Asem banget memang Rama, dah gara2 dia ninggalin Sinta sendirian cuma dikasi lingkaran mantera, Sinta diculik, udah nolak2 ga mau dirayu Rahwana, diselamatkan cuma utk ditanyai : lu masi suci ngga
*usai membaca artikel
Ternyata di cerita aslinya di India kisah cinta mereka tragis. Krn Rama meragukan kesucian Sinta, Sinta menerjunkan diri ke api.

5 comments:

Pre-chan said...

waduh, nek kesucianku diragukan, aku ta'cari Rama yg lain ae. Yg brani bayar lbh mahal buat kesucianku, hiahahihiaa.. mosok susah2 punya tampang kek bidadari gini, msh diragukan ;;)

val said...

Suyen, kamu dari madiun ke solo lewat tawangmangu itu jalan yg baru udah jadi blom? yg katanya lebih landai tapi lebih jauh?? ato kamu pake jalan yg curam naik turun?

DolphinRider said...

waks ini dari jogja pula?

Pyor, blog mu kok jadi blog jalan2? hahahha great!enjoy bu!

yenny said...

2 supre: aku drpd nyari rama mending nyari arjuna (loh?!?!) Arjuna is too perfect anyway...

2 nyo chan:Iyo, 3 bulan iki ada jadwal plesir terus, program hidup hippies ku mulai membuahkan hasil, halah....

2 Suval: iya jalan baru itu ga usa menggok sarangan, bersih n luas. Lbh lama? ga kerasa tuh! Yg jelas malamnya kami lewat jalan bawah, cari yg ga sepi malah

Roulette Bets said...

Brilliant phrase